Схема замка зажигания ваз 2106 схема подключения проводов



Схема замка зажигания ваз 2106 схема подключения проводов

Независимое питание автомобильных часов

Каждый уважающий себя автоэлектрик или просто автолюбитель,старается как-то обезопасить свой автомобиль.

В соответствии с рекомендациями по обеспечению пожарной безопасно­сти многие автомобилисты отключают аккумуляторную батарею на время дли­тельной стоянки. Перед очередной по­ездкой далеко не все устанавливают точное время бортовых часов. К тому же точность их хода ухудшается из-за нестабильности напряжения в бортовой сети несмотря на встроенный в них ста­билизатор. Обеспечить длительную со­хранность установленного времени при отключении батареи и тем самым повы­сить удобство пользования автомо­бильными часами поможет предлагае­мая здесь несложная их доработка.

Доработке были подвергнуты элект­ронно-механические часы АЧК-7, уста­новленные в автомобиле ВАЗ-2106. Они не имеют секундной стрелки, есть только минутная и часовая. Перевод времени и точную его установку выпол­няют вращением небольшой ручки в центре циферблата, связанной с минут­ной стрелкой.

Для доработки часы необходимо де­монтировать с панели приборов и разо­брать. В соответствии с руководством по ремонту автомобиля их нужно вытя­нуть из гнезда панели. После этого от­ключают три разъема, соединяющих часы с бортовой сетью автомобиля (минусовый провод, плюсовой и провод ночной подсветки), предварительно записав их взаимное положение.

Развальцевав металлическое деко­ративное кольцо, аккуратно извлекают механизм с печатной платой из корпуса часов. Тактирующий генератор собран на микросхеме, которую определить не удалось. К ее выводам подключены ча­совой кварцевый резонатор и двига­тель, перемещающий стрелки часов, бортовое напряжение поступает к вы­водам питания микросхемы через узел, схема которого показана на рисунке.


Диод VD1 защищает часы от под­ключения их к бортовой сети автомоби­ля в неправильной полярности, а стаби­литрон VD2 и резистор R1 образуют параметрический стабилизатор напря­жения питания микросхемы. Измерен­ное стабилизированное выходное на­пряжение оказалось равным примерно 3.1 В.

Микросхема выполняет функции ге­нератора импульсов, С периодом в одну минуту кратковременные импуль­сы чередующейся полярности посту­пают на обмотку двигателя. Длитель-

ность этих импульсов примерно равна 0,2 с, т. е. в триста раз меньше периода их следования (60 с).

Измерения показали, что средний ток, потребляемый часами от бортовой сети автомобиля, равен примерно 2.5 мА. Это в основном ток, необходи­мый для работы параметрического ста­билизатора. Ток, потребляемый осталь­ными цепями, не превышает 100 мкА, что и определило возможность и на­правление доработки часов.

Сначала с платы удаляют с помощью бокорезов диод и стабилитрон, причем выводы стабилитрона перекусывают рядом с его корпусом. Затем к правому по схеме выводу резистора R1 (к остав­шейся части вывода стабилитрона) припаивают отрезок длиной около

10 см гибкого монтажного провода красного цвета, а к общему проводу — такой же длины отрезок такого же про­вода черного цвета. Свободные концы проводов пропускают в отверстие, которое аккуратно просверливают в днище корпуса часов, и собирают часы в обратном порядке.

Выведенные из корпуса провода, предварительно укоротив, припаивают к контактам панели для установки литиевого гальванического элемента CR2032. красный провод — к плюсово­му контакту, черный — к минусовому. Вставляют элемент в панель и прове­ряют работу часов. Если все в порядке, часы собирают и завальцовывают деко­ративное кольцо.

Миниатюрные литиевые элементы CR2032 и панели для них устанавли­вают на материнских платах компьюте­ров для питания микросхем памяти при отключенном сетевом напряжении. В настоящее время купить эти элементы не представляет сложности.

Для проверки устойчивости работы часов после доработки и стабильности их хода в заведомо неблагоприятных условиях мною был использован эле­мент, снятый с материнской платы из-за непригодности для эксплуатации в

компьютере. Измерение напряжения элемента показало 2,4 В (напряжение нового обычно несколько больше 3 В ). Часы с этим отслужившим свой срок элементом отработали более трех зим­них месяцев на балконе дома. Темпера­тура в некоторые дни опускалась до 25 градусов мороза. Корректировки хо­да часов за это время не потребова­лось.

Результаты проведенного экспери­мента позволяют надеяться на длитель­ную работу часов с новым гальваниче­ским элементом в автомобиле. Напом­ним, что CR2032 — одноразовый галь­ванический элемент значительной энергоемкости. Заряжать его подобно аккумулятору недопустимо.

Часы можно установить в автомо­биль, не подключая их к бортовой сети, но так не будет работать подсветка циферблата в ночное время. Чтобы обеспечить подсветку, их нужно подсо­единить по прежней схеме. После под­ключения часов панель с элементом лучше всего прикрепить к одному из проводов изоляционной лентой в поло­жении, удобном для замены отработав­шего элемента.

Автомобильные электронно-механи­ческие часы с секундной стрелкой АКЧ-1, устанавливаемые на некоторые модели автомобилей ВАЗ, дорабатывать по предлагаемой методике нет смысла, так как, во-первых, для их работы не­обходимо напряжение не менее 5 В и, во-вторых, скважность импульсов уп­равления ими (1с/ 0,2 с) сравнительно велика. По этим причинам они потреб­ляют слишком много энергии.

Для определения возможности до­работки часов других типов необходи­мо их предварительно исследовать, как описано выше, а затем уже выбрать оптимальный путь решения задачи.

 




Схема замка зажигания ваз 2106 схема подключения проводов

Схема замка зажигания ваз 2106 схема подключения проводов

Схема замка зажигания ваз 2106 схема подключения проводов

Схема замка зажигания ваз 2106 схема подключения проводов

Похожие новости: